Европейское качество
для вас и ваших родных

Европейские традиции
для вашей семьи

Вопросы и ответы

техническое обслуживание тонометров
06.07.2018

"Почему в моём тонометре быстро разряжаются элементы питания? Какие элементы питания необходимо использовать в приборах? Когда и как часто необходимо заменять элементы питания?"
В электронных тонометрах необходимо использовать только алкалиновые (ALKALINE) энергоёмкие элементы питания типа LR. Только при использовании алкалиновых элементов питания типа LR производитель гарантирует бесперебойную работу прибора в течение 200-400 циклов измерения, т. е. при 2-3-кратных измерениях в день элементов питания будет хватать на 4-6 месяцев. Использовать элементы питания типа R не рекомендуется, т. к. ёмкость этих элементов не рассчитана для долговременного применения в тонометрах, и поэтому создаётся впечатление, что прибор неисправен в связи с быстрым разрядом элементов питания. Элементы питания типа LR могут быть от любого производителя; вовсе не обязательно использовать батарейки только "раскрученных" фирм.
Менять элементы питания необходимо, когда на дисплее тонометра высветится соответствующий символ, указывающий на их недостаточную мощность. Не следует принимать этот символ в расчёт, как признак разряженности элементов питания, когда он появляется на экране в момент включения прибора одновременно с другими символами. В этот момент происходит тестирование дисплея тонометра, и наличие данного символа говорит лишь о работоспособности дисплея. 


"Нужен ли мне сетевой адаптер, какие типы сетевых адаптеров можно использовать? Нужно ли вынимать элементы питания, если используется адаптер?"
В автоматических плечевых тонометрах  есть гнездо для подключения сетевого адаптера. Адаптер может быть полезен, если тонометр используется в домашних условиях. Если вы берёте тононметр с собой, например, на работу, в гости, на дачу, то для мобильности удобнее использовать элементы питания. При использовании адаптера вынимать элементы питания из прибора не обязательно, т. к. они автоматически отключаются, когда штекер адаптера подключается к тонометру. В запястных тонометрах гнездо для адаптера не предусмотрено. Использовать адаптеры, не рекомендованные фирмой-производителем, не следует, т. к. к адаптерам предъявляются определённые требования по параметрам (в частности, по электробезопасности), которым значительная часть адаптеров, продаваемых на рынке, не удовлетворяет. При использовании адаптера, не рекомендованного фирмой-изготовителем тонометра, гарантия на прибор теряет силу! 


Можно ли использовать вместо батареек аналогичные по размеру аккумуляторы? 
Использовать аккумуляторы можно, но это малоэффективно. Всё дело в том, что паспортное напряжение аккумуляторов 1,2 В. Для тонометра их необходимо 4 шт., т. е. общее напряжение составит 4,8 В, а необходимо 6,0 В. Поэтому аккумуляторы, будучи полностью заряженными, не дадут напряжения, достаточного для длительной работы прибора, и до следующей перезарядки проработают не более двух недель. После этого ещё не полностью разряженные аккумуляторы придется снова подзаряжать, что негативно отразится на их сроке годности(если речь идет о никель-кадмиевых аккумуляторах).
Давайте подсчитаем: четырёх комплектов алкалиновых элементов Вам хватит примерно на полтора-два года, столько же могут прослужить и аккумуляторы, но при этом заряжать их придется через каждые две недели. Поэтому по стоимости и практичности использование алкалиновых элементов питания предпочтительнее. 


Почему результаты измерений артериального давления механическим тонометром отличаются от значений, получаемых осциллометрическим прибором? Почему при последовательных измерениях артериального давления осциллометрическим методом полученные значения каждый раз разные, а при последовательных измерениях механическим тонометром одинаковые? Какое значение артериального давления при этом является истинным?
Сегодня "золотым стандартом" измерения артериального давления принято считать метод "тонов Н. С. Короткова", признанный Всемирной Организацией Здравоохранения. Однако не следует забывать, что это косвенный метод измерения артериального давления. Безусловно, измерение артериального давления происходит с некоторой погрешностью, определяемой упругостью стенок артерии и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, индивидуальными для каждого человека. Если отказаться от округлений и точно использовать цену деления манометра, то мы увидим разницу между соседними измерениями и при пользовании механическим тонометром. Многочисленные эксперименты, в которых сравнивались измерения по Короткову с прямым (эталонным) инвазивным методом (с введением датчика непосредственно в артерию), показали, что погрешность метода Короткова обычно находится в пределах ±5-7 мм рт. ст. Считывание показаний манометра на слух также выполняется с некоторой ошибкой, зависящей от индивидуальных особенностей человека - быстроты реакции, наличия навыков и т. д. В итоге погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих: самого метода, точности манометра и ошибки определения момента считывания показаний. Реально её величина может составлять до 15 мм рт. ст.! На результаты измерений влияет также скорость нагнетания воздуха в манжету, скорость стравливания и величина давления, создаваемого в манжете. Если прибавить ещё и естественные колебания артериального давления , то разница между двумя соседними измерениями может быть ещё большей.
Если человек измеряет свое артериальное давление сам, механическим тонометром, то, как правило, из-за большой погрешности он "подгоняет" результаты повторного измерения под первое. Широко распространено ошибочное мнение, что артериального давления человека за время между двумя последовательными измерениями не может сильно измениться. Следует знать, что артериальное давление не постоянно, что оно ритмически пульсирует в такт с работой сердца, и ощутимо меняется даже у здоровых людей на протяжении коротких промежутков времени. Колебания артериального давления у здоровых людей при изменении "верхнего" (систолического) достигают 30 мм рт. ст. и "нижнего" (диастолического) - до 10 мм рт. ст.!
При самостоятельном измерении артериального давления механическим тонометром результаты часто оказываются завышенными из-за трудностей, связанных с самим процессом измерения (ручная накачка, регулировка клапана сброса воздуха, напряжённое внимание при прослушивании тонов Короткова и считывания показаний манометра). У некоторых людей давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. На показания артериального давления сильно влияют эмоции человека. При измерении артериального давления врачом результаты, как правило, выше, чем в спокойной домашней обстановке. По получаемым таким образом разнице в результатах нельзя делать вывод о точности тонометра. Это объясняется эмоциональным напряжением человека, т. е. в таких случаях проявляется так называемый синдром "белого халата". Практика показывает, что из-за этого около 20% людей лечатся от гипертонии, вовсе её не имея! Вот почему важно измерять артериальное давление в более спокойной обстановке дома, а не от случая к случаю только на приёме у врача, хотя очень важно знать свое артериальное давление и в "критических" ситуациях.
Осциллометрические полуавтоматы и автоматы для измерения артериального давления призваны исключить "человеческий фактор" из результатов измерений, увеличив тем самым их достоверность.
Чтобы получать достоверные и сопоставимые показания, следует измерять давление по возможности в одно и то же время суток, желательно в спокойном, оптимистическом настроении. При этом все полученные результаты являются истинными (на данный промежуток времени). 


Почему необходим интервал в 3-5 минут между измерениями?
Этот интервал для каждого человека индивидуален и, как правило, чем старше человек, тем больше необходим интервал между измерениями. Связано это с реакцией стенок артерии при пережатии манжетой тонометра. Если произвести повторное измерение сразу, то полученный результат артериального давления может быть искаженным, как правило, меньшим из-за того, что кровообращение не восстановилось. Не следует измерять давление без особой необходимости по несколько раз в день, ведь пережатие артерии - это все-таки дополнительная нагрузка на сосуды. 


"У меня слишком сильно раздувается манжета, при этом рука "затекает"..."Как нужно одевать манжету, чтобы получать правильные результаты измерений? 
Для того чтобы точно измерить артериальное давление необходимо правильно наложить манжету: оберните манжету вокруг руки так, чтобы край манжеты находился на 2-3 см выше локтевого сгиба. Следите за тем, чтобы между манжетой и рукой не было пространства. Для ликвидации этого пространства наложите манжету немного на конус. Убедитесь, что манжета плотно прилегает к руке и имеет хороший контакт с кожей. 
Если надевать манжету неплотно, то при нагнетании давления манжета раздувается, заполняя оставленный промежуток между рукой и манжетой, и только после этого начинает создавать необходимое давление на руку. При этом расход электропитания увеличивается (если тонометр автоматический), т. к. увеличивается время работы компрессора. Если тонометр полуавтоматоческий, то грушей придётся сделать больше нагнетательных движений, на что также потребуется больше времени. При этом рука более длительное время находится под высоким давлением, "затекает", и результаты измерения искажаются. Из-за чрезмерного раздувания манжета может потерять свою герметичность. 


Как можно проверить осциллометрический прибор, измеряющий артериальное давление на плече, на точность показаний в домашних условиях?
Если у вас есть два осциллометрических тонометра, то можно их подсоединить вместе к одной манжете, чтобы они измерили ваше артериальное давление одновременно. Это применимо для двух полуавтоматических моделей с одним нагнетателем и клапаном выпуска воздуха или для автоматического и полуавтоматического тонометра. Два автоматических тонометра проверять таким методом нельзя!
При такой проверке разница в показаниях двух приборов не должна превышать суммарную инструментальную погрешность приборов (не более 6 единиц). Хороший эксперимент можно провести, если объединить два метода измерения артериального давления - осциллометрический и аускультативный (применимы только приборы для измерения артериального давления на плече). При использовании двух методов измерения артериального давления (аускультативный и осциллометрический) одновременно человек измеряет артериальное давление по тонам Короткова на слух, а осциллометрический прибор отображает результаты измерения артериального давления на дисплее. Сколько бы раз мы не повторяли этот опыт, результаты измерений, полученные за один промежуток времени, в подавляющем большинстве случаев укладываются с небольшой разницей в пределы погрешностей обоих методов. Причём результаты, полученные на обоих приборах, будут одинаково колебаться во времени. Следует иметь ввиду, что иногда (очень редко) могут возникать ситуации, когда два разных метода - аускультативный и осциллометрический - дают разные результаты даже при одновременном их использовании. Это возможно при распространённом атеросклерозе и снижении эластичности артерий, при выраженной аритмии, при слабой пульсовой волне и других серьёзных заболеваниях. При этом может оказаться, что ни один из вышеуказанных методов не даёт правильных результатов измерения артериального давления. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-кардиологу. 


Почему некоторым людям тонометры, измеряющие артериальное давление на запястье, не подходят?
Следует иметь в виду, что показания артериального давления, измеренные на запястье, у некоторых людей могут отличаться от значений артериального давления, полученных на плечевой артерии. Это связано с большой удалённостью артерий запястья от сердца. Кроме того, с возрастом развивается такое заболевание, как атеросклероз, что также влияет на значения артериального давления, получаемые на запястье. Бесспорным преимуществом запястных тонометров является то, что они портативны, компактны и удобны в эксплуатации. Зная индивидуальную особенность вашего организма, в некоторых случаях можно учитывать разность измеренного артериального давления на запястье и на плечевой артерии. Запястный прибор измеряет артериальное давление точно, но на запястье. Поэтому перед покупкой прибора для измерения давления на запястье лучше проконсультироваться с врачом. Бесспорным преимуществом запястных тонометров является их компактность и удобство в эксплуатации (особенно - во время поездок, на даче, в офисе). 


Почему запястные приборы при измерении необходимо держать строго на уровне сердца?
При измерении артериального давления любым тонометром, необходимо чтобы манжета была на уровне сердца! Необходимое условие правильного измерения артериального давления на запястье также заключается в том, что тонометр следует держать строго на уровне сердца. С чем это связанно? Давление крови в руке при её поднятии падает, а при опускании возрастает. Если держать руку на разных уровнях относительно сердца, вы будете получать разные показания артериального давления. Как правило, условие правильного расположения руки относительно положения сердца пользователями выполняется плохо, от этого измерения получаются некорректными. Чтобы рука находилась всё время на одном уровне, можно посоветовать прислонить её к груди, касаясь указательным пальцем одной и той же точки на плече. В этом случае прибор будет находиться на одном и том же уровне относительно сердца. 


Почему у механического тонометра стрелка на манометре не стоит на месте при полностью закрытом "кранике" на груше?
Во время нагнетания давления в манжету воздух поступает через отверстие в груше, засасывая мелкие частицы пыли, находящиеся в воздухе. Со временем обратный резиновый клапан, находящийся в груше, засоряется и давление в манжете начинает стравливается через него, что и приводит к упомянутой проблеме. При этом нагнетательные движения становится делать сложнее. Давление, создаваемое в груше, из-за засоренного резинового клапана становится избыточным, что может вызывать соскакивание груши с "краника". Необходимо по мере надобности чистить резиновый клапан, находящийся в груше. Для этого необходимо отделить резиновую часть груши от вентиля. Чтобы предохранить грушу от засорения клапана, можно при нагнетании держать её на весу, не делая упор на стол или колени. Этим Вы предотвратите попадание в клапан мелких соринок. Нагнетательные движения следует выполнять плавными движениями руки, сдавливая грушу до конца, после чего давая ей возможность полностью распрямиться, т. е. набрать воздух. 


Почему стрелка на манометре при нулевом давлении в манжете находится не строго по центру? Является ли это браком?
Стрелка манометра должна находиться в пределах нулевой области и устанавливается изготовителем при юстировке тонометра в необходимом положении для обеспечения требуемой точности. Если при нулевом давлении стрелка выходит за пределы указанной области, следует обратиться в сервисный центр для проверки. 


"Если купленный мною тонометр мне не подходит, или мне кажется, что получаемые с его помощью результаты артериального давления неправильные, можно ли его в таком случае вернуть или заменить в организации, продавшей мне тонометр?"
В соответствии с законодательством РФ покупатель имеет право обратиться с претензией в торгующую организацию, где он приобрёл данный товар. Однако необходимо учитывать то, что медицинское оборудование включено в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, если это оборудование надлежащего качества(утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, с изменениями от 20 октября 1998 г.). При приеме товара для проверки качества продавец обязан: 

  • Предупредить покупателя, что в случае, если товар окажется качественным, покупатель обязан возместить продавцу (изготовителю) на основании договора с ним расходы на проведение экспертизы.
  • Заполнить акт приемки товара.

После проведения экспертизы покупателю представляется письменное заключение эксперта (группы экспертов). В соответствии с законом "О единстве средств измерения" практически все приборы поверяются государственным поверителем, о чём свидетельствует личный штамп поверителя с датой поверки. Т. е. поступающие в продажу приборы являются приборами надлежащего качества и допущены к реализации через торговую сеть.
Разумеется, в процессе эксплуатации в приборе, вследствие каких-либо обстоятельств, могут возникнуть неисправности. Однако возникновение недостатков в процессе эксплуатации прибора не является основанием для возврата или обмена на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации.
В случае установления факта непригодности прибора к применению соответствующей уполномоченной организацией или лицом, обладающим достаточной квалификацией, а также в случае, когда у потребителя имеются сомнения относительно исправности прибора, он имеет право: 

  • Обратиться в ближайший Центр технического обслуживания, где квалифицированные специалисты осуществят проверку прибора (адреса и телефоны указаны в руководстве по эксплуатации).
  • Обратиться напрямую в официальное представительство фирмы-изготовителя прибора в России.
  • При невозможности обратиться лично, выслать прибор с письмом-претензией по почте с уведомлением по адресу представительства фирмы-изготовителя прибора в России.

Поделитесь статьёй с друзьями

Похожие публикации