Целью каждого заболевшего человека является скорейшее выздоровление. Первым делом, конечно, необходимо обратиться к врачу, чтобы было назначено грамотное и эффективное лечение. Однако успешная терапия зависит не только от правильно подобранного препарата, но и от способа его доставки в организм.
Какие же существуют способы доставки лекарственного вещества в организм человека?
То, каким образом лекарство попадет в организм сильно влияет на начало лечебного действия, его продолжительность, силу и скорость лечения.
Пути попадания лекарств в организм человека делятся на 2 основные группы: энтеральные (через пищеварительный тракт) и парентеральные (минуя ЖКТ), к которым, кроме других, относятся и ингаляции.
При поражениях органов дыхательной системы самым эффективным, надёжным и простым методом лечения является ингаляционная терапия, подразумевающая под собой вдыхание лекарственного вещества, которое попадает в очаг воспаления - в легкие. Для проведения ингаляции необходим специальный прибор- ингалятор или небулайзер.
Ингалятор - прибор для введения лекарственного вещества в аэрозольном состоянии методом вдыхания.
Небулайзер (от латинского nebula-облако, туман) - прибор, преобразующий жидкое вещество в аэрозоль для проведения ингаляций.
Таким образом, можно сделать вывод, что ингалятор и небулайзер, это, в общем-то, одно и то же. Однако есть небольшое отличие. Если каждый небулайзер можно назвать ингалятором (а точнее его подвидом), то не каждый ингалятор можно назвать небулайзером.
Существует так называемый паровой ингалятор - прибор, производящий водяной пар, смешанный с лекарственными средствами. В паровые ингаляторы можно добавлять различные масла и отвары трав, настои, минеральную воду. Такие ингаляции будут полезны при ринитах, фарингитах, ларингитах - заболеваниях верхних дыхательных путей. К такому же виду паровой ингаляции относятся ингаляции «над кастрюлькой», которые практиковали наши родители. Горячая ингаляция над ромашкой, картошкой или другими травами – способ лечения верхних дыхательных путей.
Однако до лёгких этот лечебный пар не дойдёт, так как размер паровых частиц очень крупный, они осядут в верхних отделах дыхательной системы – в носу, горле. Для лечения бронхолегочных заболеваний нужен мелкодисперсный аэрозоль (меньше 5 мкм, но больше 3 микрон), который как раз и производит небулайзер. Чем мельче частица лекарственного препарата, тем глубже она проникнет в организм.
По типам небулайзеры делятся на несколько видов:
Преобразуют жидкое вещество в аэрозоль посредством мощной струи воздуха. Недостатком является повышенный уровень шума. Однако в них можно использовать все препараты, предназначенные для ингаляционной терапии.
Расщепляют лекарство при помощи ультразвука. Эти приборы достаточно компактны и бесшумны, но при этом обладают серьёзным недостатком - под воздействием ультразвуковой волны могут разрушать полезное действие некоторых препаратов.
Новейшая разработка, здесь преобразование жидкости в аэрозоль происходит при помощи сетки-мембраны. В них можно использовать любые лекарства для ингаляционной терапии, они бесшумны, но отличаются довольно высокой ценой.
Ингаляционная методика лечения заболеваний дыхательной системы отличается рядом достоинств:
Доставка лекарства напрямую в очаг воспаления (за счёт чего терапевтический эффект достигается гораздо быстрее
Минимизация побочных эффектов
Лёгкая техника проведения терапии (спокойное дыхание)
Возможность доставки большой дозы лекарства
Можно применять вне зависимости от пола и возраста
Быстрый эффект
Резюмируя всё вышеизложенное мы можем сделать вывод, что небулайзер - это лучшее устройство для лечения заболеваний нижних дыхательных путей (например, таких как бронхит, пневмония, бронхиальная астма, муковисцидоз, некоторые формы туберкулеза и другие). Все специалисты рекомендуют иметь прибор у себя дома, особенно это актуально в периоды межсезонья, когда часты вирусы и простудные заболевания. Будьте всегда здоровы!
Поделитесь статьёй с друзьями